nous avons dégusté des Givry...
Quinze jours plus tôt, nous nous sommes réunis, quelques amis, pour déguster quelques flacons de la Côte chalonaise, et plus précisément de l'appellation Givry :
l'Aoc Givry, se situe en côte chalonnaise (vers Châlon sur Saonne quoi !) : c'est grosso modo 230 Ha (195 Ha en rouge et 35 Ha en blanc) pour une production d'environ 10000 Hl/an en rouge et 2200 en blanc.
Le vignoble de Givry repose sur des sols caillouteux marno-calcaires de l'Oxfordien avec une exposition générale est/sud-est.
Il existe 16 climats classés en 1er cru ,bénéficiant des meilleures expositions sur les pentes supérieures des coteaux. Les climats les plus fameux sont le clos de la Servoisine, le clos jus, le cellier aux moines, les grands prétants, le clos saint paul, et le clos salomon entre autres.
Givry 1er cru Clos Jus 2004 du domaine Ragot : une robe assez claire, limpide : la bouche est d'une grande suiavité, et le fruité est très pur : bonne longueur. Comme il en est resté un peu, je l'est regoûté le lendemain : le vin a gardé ce beau fruité qui fait tout son charme : c'est du Pinot tout en finesse : mon préféré. 14,5/20
Givry 1er cru Clos Salomon 2002 : robe plus sombre que le précédent : la bouche est déstructurée, alcooleuse : arômes cuits, sans grâce, désagréable : je pense que la bouteille avait un problème. 7/20
Givry 1er cru Les Grands Prétants 2003 de Pierre Ducret : robe assez sombre, nez un brin simple, bouche sapide, pleine, de bonne tenue tout le long de la dégustation mais n'a pas la pureté de fruit du clos jus de Ragot : le lendemain, le vin se goûte beaucoup moins biens : l'alcool domine la bouche.12/20
Givry 1er cru Cellier aux moines 2003 de Joblot : ce vin a fait l'unanimité par son côté immédiatement accessible, sa rondeur , sa richesse (effet millésime): un bon Joblot dans un millésime délicat : 14/20